美食生活な異文化交流

05123456789101112131415161718192021222324252627282930

クリスマスだけと言わずに





我が家で、たびたび登場する美味しいトリ のひとつと言えば、

南部赤鶏

肉質がしっかりしていて、味わいもバツグン サル、大ファン

なんと、その南部赤鶏の見たこと無いパーツに出会いましたの

それは、骨付き鶏もも

クリスマスシーズン だからってことなんでしょうけど、何シーズンだっていいから、そんなん見つけたら、即買いですょ

むしろ、年中置いといて欲しいわ

なもんで、ディナーはこうなりました

12 - 22 - 0
甘辛ローストチキン ロースト根菜を添えて

うまいぃいぃぃぃぃぃぃ

骨付きだと、どうしてこうもしっかりした旨みが出るのぉ?!

つか、鶏もも肉って、ワザワザ骨とっちゃうなんて、
もったいないぃっ ←旨み半減よぉ

そして、一緒にローストされた根菜は、届きたてホヤホヤの母上のお野菜たち

メンバーは、人参、じゃが芋、そして驚くことなかれ、なんと、大根  ←沢山届いちゃったからって

それが、ロースト大根って初めて食べたけど、柔らかくて味がしみまくって、
美味しいんですけど~~~

なぜ、いままで煮物系の発想しかなかったのかって、不思議でたまらん

今宵も、またもや、外人により新しい食の扉が開けたのでした






~午後~

12 - 22 - 1

日向ぼっこ日和ね~

お昼前に、外人とお外出てたけど、また出たい

12 - 22 - 2

そうね~、かそうに見えるんだけど { 風がたいのよね

じゃ、後ろにあるカボチャ (←お気に入りおもちゃ) で遊んだらどう

12 - 22 - 3

やっぱり、お相手は外人がいいのね

外人なら、キッチンよ

12 - 22 - 4

うぅ~ん、忙しそうだから、聞こえてるかなぁ・・・・・。

12 - 22 - 5

今は、手が離せないみたいね

ざ~んねん

12 - 22 - 6

あら、サルのこと、誘ってくれてるの

すんごく嬉しいんだけど、サルももうお出かけの時間なの・・・・ グスン

ゴメンネ・・・・・


{ 外人に遊んでもらったのニャ
【 2014/12/23 (Tue) 】 猫と飯(オリジナル) | Comment(6)
ロースト大根!!!
いいっ!!
これはステキな予感がいたしますよ?

油をからめて鶏の横に置いて
オーブンinでよいですかね?
【 2014/12/23 】 [ 編集 ]
大根ステーキはよくしますが、ローストかw
やってみよ~
カロリーもじゃがいもより、低いしね

この時期、スーパーにいっても
クリスマスかお正月な食材以外が手に入りづらいですよね。。。
食べるぶんにはいいんだけど、食べたら食べたで身体にかえってくるので
ほんとこまります
【 2014/12/23 】 [ 編集 ]
ぴろ さん
なんて言うんだろ、洋風のおでん的な感じでした~♪

どうやら、オリーブオイルコーティングはしていないらしく、
マリネした鶏を野菜の上に乗っけて焼いたんだそうです (*´∀`)b
マリネの油もそれほど使ってなくて、
調理中に鶏から出た脂が野菜にもまわるみたい。
【 2014/12/24 】 [ 編集 ]
ぺんぎん さん
そうか!!
煮物意外に、大根ステーキってのもありましたね (⌒^⌒)b

この時期のスーパーって、ちょっと偏りすぎ ∑(´□`;)
と思うのは、どうやら私だけではないのですね?!
現在、鶏だらけのスーパーが、
クリスマス過ぎたら蟹だらけになるんだなぁ・・・。
【 2014/12/24 】 [ 編集 ]
今日はローストチキン作ります。
大根はやったことなかったし、
ちょうどもらったばかりなのでローストしてみます!
【 2014/12/24 】 [ 編集 ]
ラスト さん
うちも、ローストチキンでクリスマス~♪
ワーイ ヽ( ´¬`)ノ

ロースト大根の具合は、いかがでしたか??

【 2014/12/25 】 [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Profile

kipizarugaijin

Author:kipizarugaijin
可愛い三毛猫に癒され、腕利き外国人シェフに飯を作ってもらう、夢の棚ボタ生活を送っている、何もしないことが大好きな日本猿です。
異種三匹(2015年9月より+1匹)がひとつ屋根の下で暮らす生態日記。

Visit our YouTube!