美食生活な異文化交流

05123456789101112131415161718192021222324252627282930

見逃すな!!





毎日姿かたちを変え、登場する母上のじゃが芋

今日は、そんな母上のじゃが芋 を、娘のサルが調理しましょう

本日の、無添加レシピ は、なんと、あの、サルの唯一の十八番

そうです

サルでも作れるのか?!!! 
話題騒然だったあのレシピを、ついに大公開しちゃいます

お見逃しなく



9 - 15 - 3
ノンフライポテトフライ ~2・3人分~

【材料】

・じゃが芋・・・中4個
・オリーブオイル・・・大3
・塩・・・小1/2

きたあかり使用です。

【作り方】

1.じゃが芋の皮を剥き、ポテトフライサイズ (太さ1.5cm、長さ5~6cm程度) にカット。

2.ボールにポテトを入れ、水を入れてざっと洗ったら水を捨て、再びポテトが浸るくらい充分に水を入れる。

3.そのまま冷蔵庫で2時間~ひと晩寝かせる。

4.オーブンを200℃の予熱でセットし、バットにベーキングシートを敷く。

5.ボールの水を捨て、ペーパータオルでポテトの水気をよ~くふき取る。

6.ポテトを乾いたボールに戻し、オリーブオイルと塩を入れ、良く混ぜ合わせる。

7.バットのベーキングシート上に、ポテトを重ならないよう並べる。

8.オーブン中段で30分~40分程で黄金色になったら出来上がり。



これなら、サルでも出来る とナットクいただけたでしょうか { 時間はかかるけどね~

コレ以上ないくらいの簡単レシピなのに、外はサクッと、中はホックホク

揚げていないだけでなく、使うオイルはオリーブオイルなので、とってもヘルシー

おやつにも、ビール のお供にも、最適

さぁ、みんなで、レッツ・イモパーティー


でも、イモだけでは・・・・・と、今日も外人が立ち上がってくれました

9 - 15 - 4
小松菜のチキンパティ スパイシーマヨ

これまた、ビール にサイコーじゃないですかぃ { 今晩も海外おビール 消費するべ~

ぎゅーっと、レモン 絞って、オリエンタル風味満載なマヨソースにつけて食べれば、ココはもう、異国~

淡白な鶏肉と小松菜の風味が、ソースとこんなにもマッチするなんて

このソース、ポテトにつけてもたまらんな・・・。

ビール もう一本






~お昼寝タイム~

9 - 15 - 5

あ、招きネコ・・・・・がいる。

目がイッちゃってるご様子ですが、大丈夫ですか~

9 - 15 - 6

えっ?!  動いた

9 - 15 - 7

さ、さかな・・・・・

9 - 15 - 8

どっ、どぉ~~~したぁ??!!

幻覚でも見たか

9 - 15 - 9

なんだ、寝ぼけてたのね・・・

それにしても、コッチ見てそんなに落胆しないでよぉ


龍宮城、楽しかったのニャ

人気ブログランキングへ
【 2014/09/16 (Tue) 】 レシピ時々ネコ | Comment(8)
わ~い!
KiPiさんの ノンフライポテトフライ の登場、待ってました\(^o^)/
ポテトをお水に浸し、冷蔵庫で2時間~ひと晩寝かせる(-_-)zzz。o○ が重要ポイントですね。
これから増々ジャガイモが美味しくなる季節。
ポテトフライ好きの我家、仁義なきノンフライポテト争奪戦が頻繁に繰り広げられそうです。
【 2014/09/16 】 [ 編集 ]
きゃあー、ついにキーター(あーかーりー)
やはり尋常ならざるテクが駆使されていたのですね
記事より先に芋写真が見えていたので
これはまさか?早速今晩!? と興奮しておりましたが
キモチを落ち着けチャレンジしたいと思います
ありがとうございました☆
【 2014/09/16 】 [ 編集 ]
おはようございます
バターナッツカボチャ、書いていただいたレシピどおりに作ってみましたよ

素材の味を楽しむってこういうことなのかと思いました

薄皮1枚残して美味しくいただきました(^-^)

今日はノンフライポテトのレシピ!!

最近ちょっと料理しておりますw(だってー、一人メシだとさー作る気にならないんだよねー)

今度作ってみようと思います

おいしそうなじゃがいも見つけなくちゃ!!
【 2014/09/16 】 [ 編集 ]
食べたい・・・
『無花果のケーキ』♪ 見ましたよ♪
もうすっごく美味しそう(*^_^*) 
それにノンフライポテト♪ 私も作ってみたいと思いますm(__)m
お店には男爵かメークインしかないと思うけど・・・(^_^;)
お母様の愛情たっぷりのきたあかり♪ 美味しいんだろうなぁ・・・

みけちゃんも可愛いですね♪ いい表情してるぅ♪
【 2014/09/16 】 [ 編集 ]
はちみつようかん さん
さすが、鋭い m9っ`・ω・´)
ソコは、最重要ポイントといっても過言ではありません!!
ちょっと、時間はかかるけど、私でもできるくらい簡単なので、はちみつようかんさんもご家族の方にやってもらったらイイかも~(笑)?!
【 2014/09/16 】 [ 編集 ]
ぴろ さん
はい、お待たせいたしました~☆ミ
尋常ならざるテク・・・・(;^ω^) って。
でも、確かに明確なポイントはあるみたいですね~!
比較的時間がかかるので、ゆっくり時間のあるときにでもお試しくださいませ~♪
【 2014/09/16 】 [ 編集 ]
ホムママ さん
バターナッツカボチャ、美味しいですよね~♪
外人が、アレが一番シンプルでおいしい食べ方 (`・ω・´)b と申しておりました。

ひとりメシ、作る気にならないってわかるかも・・・。
でも、私の場合、外人が相手だと余計なプレッシャーかかっちゃって、ひとりのときの方がずーっと気楽で、自分でも驚くほど上手に出来たりするんだけど、外人の前では失敗ばかりゆえ、それも虚言に...(´ヘ`;)とほほ・・
きっと、お料理って楽しめるとおいしくなるんでしょうね~♪
【 2014/09/16 】 [ 編集 ]
dori さん
『きたあかり』 はでんぷん質が多いので、サラッとした 『メークイン』 のほうがサクッとカラッとした仕上がりに
なると思いますよ~!
色々な品種で食べ比べ・・・なんてのも面白いかもですねぇ。

うちのネコさん、自分だけ『無花果のケーキ』 がもらえなかったので、ふてくされてま~す (ฅ`ω´ฅ)
【 2014/09/16 】 [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Profile

kipizarugaijin

Author:kipizarugaijin
可愛い三毛猫に癒され、腕利き外国人シェフに飯を作ってもらう、夢の棚ボタ生活を送っている、何もしないことが大好きな日本猿です。
異種三匹(2015年9月より+1匹)がひとつ屋根の下で暮らす生態日記。

Visit our YouTube!