美食生活な異文化交流

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あそこの中華





今回は、外人レシピの中でも初ジャンルとなる中華

しかし、ただの中華ではございません

日本ではなじみの薄いものの、アメリカ で超定番、大人気な、
アメリカンチャイニーズのご紹介です




8 - 04 - 1
オレンジチキン ~2人分~

【材料と下準備】

≪鶏肉の材料≫
・鶏モモ・・・400~450g (皮をとった状態) を3cm角に切る
・卵白・・・一個分
・片栗粉・・・小1
・塩、こしょう・・・少々

≪ソースの材料≫
・オレンジ・・・一個分を絞る
・無添加粒状鶏がら・・・小1
・甜麺醤・・・小1
・豆板醤・・・小1/2
※1
・砂糖・・・小1と1/2
・酢・・・小1
・ごま油・・・小1
・醤油・・・大1と1/2
・片栗粉・・・小1弱
・水・・・大2
・五香粉(ウーシャンフェン)・・・ほんのちょっと
※2

≪その他の材料≫
・米油又はサラダ油・・・大2
・にんにく、しょうが・・・各ひとかけをみじん切り


※1.辛いのが苦手な方は、控えてください。
※2.五香粉(ウーシャンフェン)が無い場合は、砂糖を小2にしてみてください。

【作り方】

1.≪鶏肉の材料≫は白身をよく混ぜてから塩・こしょうした鶏を加え、最後に片栗粉を全体にまぶす。≪ソースの材料≫も別で混ぜておく。

2.テフロン加工のフライパンを中強火 (中火と強火の間) で熱し、油をしいてよくなじませ、≪鶏肉の材料≫をいれたら鶏がキツネ色になるまで5分程よく炒め、取り出す。

3.中火にして、にんにく、しょうがを加え、30秒ほど炒めたら、先ほどの鶏を戻し、更に1分程炒める。

4.ソースを入れ、とろみがつくまで1分ほど混ぜ続ける。

5.味見してみて、足りない場合、塩で整え良く混ぜたら出来上がり。


※お好みで、写真のように万ねぎをトッピングしてください。


揚げていないので、カロリーオフで、ヘルシー

それなのに、外人トリック満載で、まるで揚げたかのような食感になってるの { 驚き

コレはおうち中華ではなく、完全に本格中華

甘み、酸味、辛味、塩気のバランスがサイコーなのです

とにかく、ご飯が進みすぎるので、要注意

ぜひ試してみてね






~サル帰宅時~

ただいま~

玄関をあけた瞬間、熱烈お出迎えが

8 - 04 - 2

密着

犬みたいに跳んできおって、可愛いのぅ、お前は

8 - 04 - 3

ん~、いくらでも撫でたる 

8 - 04 - 4

イイコイイコ

8 - 04 - 5

あ、転がった・・・・・

って、あのぅ・・・・・・・・

8 - 04 - 6

キッチンに行きたいのですが・・・・・・ { 通り道なんだけど

8 - 04 - 7

えぇっ

ひとの行く手をふさいでおいて、そりゃ無いよね


危うく忘れるとこニャ

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【 2014/08/05 (Tue) 】 レシピ時々ネコ | Comment(2)
暑いですが つくります!
美味しそう!
この暑さで 思考能力が・・・
晩御飯を考えられない。
ありがとうございます!
【 2014/08/06 】 [ 編集 ]
はちみつようかん さん
ホンッと、毎日暑いですねぇ (;´Д`)
毎日毎日、暑い中、火の前に立たれてご飯を作ってる皆様には頭が下がります。
この中華も、汗だらだら流しながら、うまいうまいと食べました。
ビールにも超合うんだろうなぁ・・・・。
【 2014/08/06 】 [ 編集 ]
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Profile

kipizarugaijin

Author:kipizarugaijin
可愛い三毛猫に癒され、腕利き外国人シェフに飯を作ってもらう、夢の棚ボタ生活を送っている、何もしないことが大好きな日本猿です。
異種三匹(2015年9月より+1匹)がひとつ屋根の下で暮らす生態日記。

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