美食生活な異文化交流

08123456789101112131415161718192021222324252627282930

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | CM(-)

優雅なひととき





私が、毎朝 (嘘です・・・昼です) 起きたら必ずすること。

それは、歯ブラシをくわえ、再び布団に戻り、足だけ毛布に突っ込んで、15分~20分間の歯磨きタイムを満喫することです。

すると、優雅な一日の始まりを共に愛でてくれる仲間がやってくるのです。

ひとしきり、もみもみフミフミを繰り返し、気が済むとこのように落ち着きます。

20140125_115252.jpg


私目線の風景がこちら。

20140125_115112.jpg


こうして、歯磨きが終わるまで、私の膝を温めてくれる。
なんていい子なんでしょう

20140125_115359.jpg



で、本日のメインイベントは・・・。

タルトフランべ


20140123_212011.jpg

アルザスの郷土料理って言うけど、ピッツァと何が違うの

一日中散々レクチャー受けたのに、やっぱり良くわからない・・。

またも、同じこと聞く私に、いい加減ウンザリな料理長

ま、食やぁわかるか・・・



20140123_213207.jpg

なるほど、生地は薄くてサクサク。パイ生地みたい。

どうやら、生地もトッピングも焼き方も、全てにおいて違うらしいのだ。

新食感で、大変美味しい



のだが、とにかく重たい…。
さすがフランス、バターが効いてる。
ピザより重い!!



そして、合わせたのは、イタリア、サルディーニャのグルナッシュ。

20140122_210037.jpg

エッ?グルナッシュ?

どんこどんこに重たい感じ…大丈夫か?!
…と、懸念していたが、なんのその。

驚くほどサラッとしている。

やるなぁ、うちのソムリエ



ポチっとしていただくと喜びます
人気ブログランキングへ
【 2014/01/26 (Sun) 】 猫と飯とワイン | Comment(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Profile

kipizarugaijin

Author:kipizarugaijin
可愛い三毛猫に癒され、腕利き外国人シェフに飯を作ってもらう、夢の棚ボタ生活を送っている、何もしないことが大好きな日本猿です。
異種三匹(2015年9月より+1匹)がひとつ屋根の下で暮らす生態日記。

Visit our YouTube!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。