美食生活な異文化交流

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アジアンキッチン





さて、本日月曜日は、恒例となって参りました、レシピの日

今夜は、我が家でも人気の高い、東南アジアのお料理をご紹介

外人自らが、現地で食した中でも、大変気に入った麺料理を再現します。



12 - 2
イエローチキンカレー with フォー ~2・3人分~

【材料と下準備】

・玉ねぎ・・・半分をみじん切り (A)
・ネギ・・・1本の青い部分をみじん切り (A)
・にんにく・・・1かけをみじん切り (A)
・しょうが・・・1cmをみじん切り (A)
・人参・・・半分を薄切り (C)
・ライム (又はレモン) ・・・半分を絞っておく (C)
・皮をとった鶏ムネ・・・150~200gたて半分に切り、0.5cm毎のスライス (C)
・イエロータイカレーペースト・・・小2
・タイ製チリソース・・・大3 (B)
・しょうゆ・・・大1 (B)
・ナンプラー・・・大2 (B)
・ココナッツミルク・・・400ml (1缶) (B)
・砂糖・・・小2 (B)
・水・・・200ml (1カップ) (B)
・米油 (又はサラダ油) ・・・小2
・フォー・・・200g (1パック) を水又はぬるま湯に15分浸し、3分間ゆでる
 ←袋の作り方を参照してください。

ycurry.jpg

【作り方】

1.深めのフライパンに油をしき、中弱火で熱し、玉ねぎ・ネギ・にんにく・しょうが (A) を炒めること約2分。

2.イエロータイカレーペーストを加え、更に2分炒める。

3.チリソース・しょうゆ・ナンプラー・ココナッツミルク・砂糖・水 (B) を加えかき混ぜ、強火で沸騰させる。

4.沸騰したら弱火にして、蓋をして10分。

5.人参・鶏・ライム (レモン) 汁 (C) を加え、混ぜたら再び蓋をして10分。

6.味見してみて足りない場合、ナンプラー・砂糖・チリソース等で整え、フォーと器に盛り付けてできあがり。
(←カレーペーストによって、味に違いが出るためです)


※写真の緑は、チンゲン菜です。彩りにお好みでどうぞ。

※辛いのがお好きな方は、(A) に、鷹の爪のみじん切りも加えてください。

※タイカレーペーストは、手に入りづらい香辛料が多々あるため市販のものを使いますが、その中でも化学調味料無添加なものをお勧めします。




二人で食べる場合には、麺もスープも二回に分けて食べると、スープと麺のバランスがいいと思います。

これからの季節にぴったりの、食欲増進スパイシー料理

クセになること、請け合いですよ~ オススメ






購入してからというもの、大活躍なカメラ

せっかくなんで、新機能の魚眼レンズもどきも試してみようか?!

おっ、被写体、発見

パシャッ
1399900260302~2

うーきゃきゃきゃきゃきゃきゃきゃきゃ

違う動物になった~~~

1399900534485~2

怒った顔も、かわゅスぅ~~

ぶっ うひゃひゃひゃひゃっひゃっひゃ



そんなに変ニャの

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【 2014/05/13 (Tue) 】 レシピ時々ネコ | Comment(0)
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kipizarugaijin

Author:kipizarugaijin
可愛い三毛猫に癒され、腕利き外国人シェフに飯を作ってもらう、夢の棚ボタ生活を送っている、何もしないことが大好きな日本猿です。
異種三匹(2015年9月より+1匹)がひとつ屋根の下で暮らす生態日記。

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