美食生活な異文化交流

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旬・・・と言うのか??





の味覚と言えば、たけかんむりに旬と書いて、

たけのこ~~~ { 大好き~

しかし、外人にとっては、さほど興味のない食材だったりするし・・・。
でも、旬の時期くらいは食べたいなぁ・・・。


よし、ダメもとでリクエストしてみよう

(外) : 「いいよ。ちょうど去年、母ちゃん (←サルの) からもらった水煮の瓶があるし」

と、あっさりオーケー

水煮・・・ということで、実際、旬とは何の関係もないですが、
まぁ、気分的な問題ってことでぇ


こういう感じになりましたよ~~~

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牛肉と根菜の煮物&筍ご飯

の心~~~

実は、筍と同時にお題にあげていたのが、「煮物」

まさしくサルの願いがカタチになったよぉ~~~ { とてつもなく美味そうだ

この煮物、国産牛のバラの脂のウマミだけでなく、大分の干ししいたけの出汁も加わり、

大変贅沢な味わいですよぉぉぉぉ

出汁の染み込んだじゃが芋と人参も・・・ん?
というか、コレってなんだか肉じゃがっぽくもあるね


うむ、たいへん贅沢上品な肉じゃがだ { ほっぺた落ちそうだもん

そして、コクの煮物に、風味の筍ご飯が合うね~

ニッポンを感じるわぁ { 日本の四季って素晴らしい

「いや、でも、水煮ですし、去年の瓶だし・・・」 っていうツッコミはいったん置いといてもらって・・・ね





~迅速!外人商事~

ちょうど今から2年ほど前、外人商事に依頼したところ、迅速に張り替えをしてくれた網戸。

ただ、あの時は、ゴムのサイズが合わずに古いゴムを再利用したため、押さえも悪く、猫の皆さんが寄りかかったら外れちゃったり、さらには安モンの網だったからチョット爪を立てたら穴があいちゃったり・・・・・ { けっこうボロボロんなったよね

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その通り

今年は、グレードアップした強い網で、ちゃんとサイズの合った新しいゴムを使って、無事に張り替え完了 { 外人ありがとぉ

しかも、今回はサルがほとんど補佐をしなかったためか、よりキレイにより速く出来ましたよ~ { 逆に、サルが押さえていた一枚だけは、チョットしわがよってるっつぅ・・・

サルが窓拭き用の雑巾をモタモタと洗って、戻ってくる間に仕上がってるんですもの { サルの得意技、外人の能力を下げる黒魔法、その名も 『ジャマ』

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これで、注意力のないアナタがこの窓にのっても心配なし

興奮してジャンプしたら勢い余って、隙間から落っこちちゃったら・・・なんて心配は、もぅいらないね { 猫のクセに、けっこうオッチョコチョイだもん

16 - 4 - 06 - 3

そんなこと言って、昨日だってネコ さんとの追いかけっこの最中、テンパッてワインセラーに激突したり、テーブルに顔から突っ込んだり、ひとりドリフだったじゃない・・・

だいたい、アナタは車に激突した命知らずな前例があるんですから { だからお外も禁止なんです


{ 落ち着きがないのは生まれつきニャね・・・
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【 2016/04/07 (Thu) 】 猫と飯(和) | Comment(2)

いったん休憩?!





贅沢三昧、たらふく喰いまくった宴のあとは、お腹を休めるべく、ちょっぴり質素にヘルシーに

それに、何から何まで面倒をいとわず、手間ヒマかけて丁寧にイチからゴージャスなディナーを作ってくれた外人の労をねぎらい、翌日くらいはそれほど手間をかけずに出来るものを・・・・・って思い、リクエストしてみたよ  ←てか、さらに翌日も作らすんかい

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カルビのせうどん

とは言いつつも、やっぱりソコは出汁外人 { イチからとるよね~

クリアで全く雑味のない出汁が、
とんでもなく深すぎるぅぅぅぅぅぅぅぅ { 日本海溝以上だぁ

そんな出汁の中で炊かれたキノコったら、キノピオおサルも泣いて喜ぶほど風味豊か

シンプル極まりない一杯のうどんは、それだけでもサルを満足させるに足るっていうのに、さらにのっかってますよプチ・贅沢

国産牛カルビ

上品な脂で、噛めば噛むほど味わい深く口の中に広がるの~~~

繊細極まりないおつゆのシンプルなうどんに、重厚感のビーフのコントラストがたまらないぃ { よくぞ出会わせてくれた

しかし、ちょっと休憩モードの外人レベルって・・・・・サルにしたらもはや
神の領域なんすケド~~~ { 理解不能

(外) : 「今回はうどん打ってないし、出汁とるのだって鍋に付きっ切りってワケじゃないし・・・なぁ」

いや、高級料亭レベルですから






~新調~

基本、水・コーヒー・ワイン (←味噌汁やスープは食事とカウント) 以外は飲まない我が家。

そういうわけで、ワインだけでなく、コーヒーもこよなく愛し、日々ステキな豆との出会いを求めるサル&外人

エチオピアやらルワンダなんかのアフリカ系に、ブラジルやらコロンビアとかの中南米、最近のヒットは、パプアニューギニア { オーガニックや特定農園100%だったり

そんなステキコーヒー豆を外人に挽いてもらい、サルがドリップ、外人の手作りデザートと共に優雅に午後のひと時を過ごす・・・

でもね、こんだけ素材やら何やら徹底してるってのに、肝心のコーヒーメーカーが安モンの年季ものではねぇ { 以前、ネコさんに落とされて壊れちゃったものの、その後もずいぶん粘って使ったわ

っつうことで、コーヒーメーカーをリニューアル

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うん、コレで午後のコーヒータイムがますます充実すること間違いなしよ

今度のヤツは、濃さの調節が出来るだけじゃなく、保温の温度調節も出来るんだよ~ { 絶妙な温度調整で、煮詰まりも防いでくれるし、自動的にオフできるし、アタマいいんだから

それに、大容量の14カップ抽出可能 { たくさん楽しめるよ~  ←さすがに14杯は飲みませんが・・・

飲みきれない分は、携帯カップに入れて、サルのお供にするんだもんね~

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って、まったく聞いてませんよね・・・・・ { 興味ありげなカオしてたクセに


{ 歯ごたえが絶妙ミャよ~



<コーヒーメーカー> ←サル的信頼のブランド・クイジナート♪

★☆【国内正規品】クイジナート Cuisinart コーヒーメーカー ブリューセントラル 14カップ Brew Central CBC-5200PCJ



【 2016/02/29 (Mon) 】 猫と飯(和) | Comment(4)

鍋初め





サル年が明けたと同時に、本領発揮のサル

2日始動、3日からはフル稼働で、今日も朝から出動でーーーす

しかし、根っからのぐうたらおサル、連日の慣れない早起き (←いやいや、一般的に全く早くないのですが) に、アッチからコッチへの道すがら睡魔に襲われ、車の中で寝てしまう始末

仮眠をとったのにもかかわらず、まだ眠いぜぃ

ふらふらと帰宅すると、ステキな香りと光景に、
一気に眠気が覚めたよぉ~~~

サルの五感を刺激した、その正体とは、コレ

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トリ団子鍋

2016年の初鍋は、

具材は、外人特製のトリ団子に、カボチャ、ネギ、玉ねぎ、人参、きのこ、小松菜

それらが魚介ベースの和出汁の中でグツグツしちゃうわけですよ~ { たまらん

アッツアツに煮えたら、いっただきま~~~ッす

やさしい風味のお出汁の中に、トリ団子は華やかなフレーバー { コントラストがサイコー

(外) : 「そう。このトリ団子は茹でてから投入したんだ。生肉から鍋で調理したら、せっかくの風味豊かな魚介出汁とケンカするからね。鍋によっちゃ、その方が出汁が出て美味しいのだけど、今回の出汁は繊細だから壊したくなかったんだよ。それに、トリ団子をいったん調理することで、ウマミがギュッと閉じこめられるから、あえてパンチのある味をつけて出汁と対比させているんだ」

へぇーーーーーー { なるほど~

そんな細かな計算があったのですね~ { まさしく狙い通りですよ

新年早々、お勉強になりますわ

最後の〆は、ご飯を投入して、お雑炊に・・・・。

お米一粒ひとつぶが風味ゆたかなお出汁を吸いまくって、
芸術的な美味さにまで進化したーーー { ウマ過ぎ

もぅ、満足すぎて、何も思い残す事はない・・・・、あぁ、また眠くなってきたよ・・・・・・・ パタ






~抱負~

すっかりネコ さん冬の住処となったテント。

2016年も、相変わらずそこで同じように過ごすのですね { 去年の正月と一緒

アナタには、今年の目標なんてないんでしょうね { ま、サルも別段、無いんですけどね・・・

16 - 1 - 04 - 1

えっ

あるの

16 - 1 - 04 - 2

そっか、去年はお姉さんになったってのに、いつも仔猫 ちゃんに追いかけまわされてばかりでしたものね

そういえば、ここんとこ、アナタが仔猫 ちゃんを追いかけてる図をよく見かけるわね・・・

さっきも、結構長い間、ふたりで組み合ってましたしねぇ { 前なら、すぐ逃げてたのにね


{ もぅ、やられてばかりのアタシじゃないニャ
【 2016/01/04 (Mon) 】 猫と飯(和) | Comment(2)

ニッポンの冬





ニッポンの定番と言えば、やっぱり・・・



そんなニッポンの伝統料理を、外人がイチから丁寧に作り上げたらこうなるの

15 - 12 - 08 - 0
味噌野菜なべ

じっくり丁寧にとったトリ出汁に米・麦あわせ味噌とオーストラリアのお塩を調合した、
外人特製無添加なべ

ここから、再びにかけ、しばし待つこと数分・・・グツグツ

アッツアツに煮えたよ~ { うまそぉ

ふぅふぅして、パクッ

やぁ~~~、しみわたるぅぅぅ~~~

やわらかな味噌の風味に、出汁の深みが見事に合わさったお汁がそれぞれの具材に染み込んで、ヤバイッ { ウマすぎッ

ひょいパク、ひょいパク・・・、
たっぷりあったお鍋の中身が、いつの間にやらなくなっていく~


すると、すかさずお野菜軍団・第二弾が投入される

しかし、留まることをしらぬ食欲 { 美味いものはエンドレス~

最後の〆には、この秋から大活躍してくれた残りわずかな島原素麺をひと束

これがまた、鍋中のあらゆるエキスを吸いまくって、極上麺

あぁ、やっぱりに鍋っていいなぁ { ひと鍋で何度も美味しい





~必殺技返し~

なんだか、窓辺の方が騒がしいですね

何してるのかしら

15 - 12 - 08 - 1

あ、ネコ さんが挑まれてる { そして、困ってる

この状況って、パッと見、仔猫 ちゃんが、「まいった」 って、降参してるみたいですけど、実は、油断させて首元にとびつこうという作戦なのよね { 前にネコ さんがやってた必殺技を盗んだってワケ

それに、これだけ伸びてると、ネコ さんよりも大きく見えますね { カメラに近いってのもあるケド、実際はネコ さんの方が、まだひとまわりデカイのですが・・・

15 - 12 - 08 - 2

仔猫 ちゃん、いっぱいに手を広げて、アピール

ひるむネコ さん

15 - 12 - 08 - 3

仔猫 ちゃん、もう少しで届くかってところで、肩透かし~~~

そのまま立ち去るネコ さんなのでした


{ 勝負はまだついてないミャよ~



<オーストラリアの塩> ←素材の味をひきだす美味しいお塩♪

南の極み さらさら小粒(500g)【南の極み】



【 2015/12/09 (Wed) 】 猫と飯(和) | Comment(0)

悲しき味覚・・・





サル、ふっかーーーーつ

昨日は、弱りきって息も絶え絶えなサルでしたが、そんなサルを癒してくれたのは、やっぱり外人のお料理

しかも、母上の有機野菜たっぷり使って、
栄養満点になりました~ { 風邪も吹っ飛ぶ~

15 - 11 - 27 - 0
豚汁

ニッポンのおふくろの味代表

母上のお野菜、たまねぎ、人参、大根、里芋に加え、最近頻繁に登場してる我が家のニュースター安納芋も仲間入り

しかしながら、味覚が犯され阿呆になってるサルなので、安納芋ですらもほのかなというか、微妙すぎる甘さ・・・

(外) : 「あぁ、良くわかるよ (←味覚不能経験済み)。甘みは特にわからなくなる・・・」

ただ、ウマイに違いないというコトだけは、ガンガン伝わってくる { くやすぃ~

大根だって、人参だって、里芋だって、きっと絶対にフレーバーフルなのに、
豚汁そのものだって色んなエキスが染み出しまくってるはずなののに・・・、
なのに、なのに、味噌の塩気を若干感じる程度・・・
{ 味がわかんないってつまんない

んもぉ~~~、健常時に食べたかったよぉぉぉぉぉぉ

とは言え、こんな栄養満点な豚汁を腹いっぱいにたらふく食わせてもらったおかげで、サルは元気になりました { 外人、ありがと






~寒波に備え~

この寒さ、いい加減お布団出さないと・・・・ { さすがに、毛布だけじゃ足りない

ということで、コインランドリーに行って、しまっておいたお布団を洗ってきましたよ~

って、ベッドに置いといたら・・・

15 - 11 - 27 - 1

早速入ってる~~~

乾燥機かけたからフカフカだもんね { さっすが、を見つける天才

15 - 11 - 27 - 2

それはそうと、ソレ、洗ったばっかなんですケドねぇ { まだカバーもかけてないのに


{ 先を越されたニャ
【 2015/11/27 (Fri) 】 猫と飯(和) | Comment(2)
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kipizarugaijin

Author:kipizarugaijin
可愛い三毛猫に癒され、腕利き外国人シェフに飯を作ってもらう、夢の棚ボタ生活を送っている、何もしないことが大好きな日本猿です。
異種三匹(2015年9月より+1匹)がひとつ屋根の下で暮らす生態日記。

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